知人からナスをいただいたので、夫が麻婆ナスを作ってくれました。
庭で作っているピーマンとパプリカを収穫。
今日もブルーノのホットプレートを使用。
まずは油大さじ3杯を入れて野菜を炒めます。
きれいな彩りですねぇ。
野菜がしんなりしたら一旦お皿に乗せておきます。
次に豚ひき肉を炒めます。
ひき肉に火が通たら、麻婆ナスの素を入れましょう。
今回使用したのはこちら。
ひき肉と麻婆ナスの素がよく混ざったら、先ほどの野菜を入れて出来上がり。
麻婆ナスの素さえあれば、夫でも簡単に麻婆ナスができました。
ブルーノのホットプレートはテーブルに置いたまま保温状態にしておけば、温かくおいしくいただけます。
リンク
このホットプレートは大きすぎず、テーブルに置いてあっても邪魔になりません。
そして見た目もおしゃれ。
それではご飯とともにいただきま~す。
とってもおいしい。ご飯に合うね。
うまいやろ~
ナスをいただいた知人からは、オクラと塩付けしてある大葉の実もいただきました。
オクラは塩もみしてから沸騰したお湯で3分程茹でます。
塩もみしていたら、手にあった小さい傷がしみて痛いよ。
採りたてのオクラはとてもおいしい。
大葉の実と一緒に豆腐の冷奴の上に乗せて食べました。
翌日の朝は納豆のお供に。
ダブルねばねば最高!