「栗ご飯が食べたいな~」
と夫に言っていた翌日。
知人から栗を頂きました。
親戚からたくさん頂いたらしい。
私の声が聞こえたのかしら~
夫が栗剥き用のハサミを使って、皮を剥いてくれました。
リンク
↑ 今回使用した栗剝きハサミ。
これを使えば夫でも栗の皮が剥けました。
お米2合に水はいつも通り入れて塩を小さじ一杯。
その上にどーんと栗を乗せて普通に炊きます。
出来上がりはこちら。
栗がゴロゴロ入っていておいしそうです。
ゴマ塩を振っていただきま~す。
とってもおいしい。
うまいやろ~
残りの栗は茹でて食べました。
鍋にたくさんの水を入れて40分程茹で、その後フタをして1時間ほど放置。
「利平ぐり」という種類の栗だそう。
甘くてほくほくしており、とてもおいしい栗でした。